ブタの落としブタ

実家では木の落としブタを使っていた。ここしばらく適当なものを見つけられずアルミホイルで代用していたのだけれど、使い捨てに胸が痛み、先日ついに購入。シリコン製でブタの顔つき… 鼻の穴が二つ開いていて、菜箸で持ち上げられるようになっている。
うちに来てからもう何度か使ったけど、昨日は一山二百円の紅玉を、安ワインで煮るのに活躍。シナモンとお砂糖少しを加えて。白いシリコンブタに赤ワインの煮汁は何故か凄惨な印象(笑)ではあったが、いつもより早くうまく煮えてくれた。
なければないで過ごせるのに、いい道具は一度使ったらもうそれなしには過ごせない。もちろん、今回のリンゴの煮物に関しては八百屋のおばさまお薦めの紅玉の底力も忘れてはならないが…